Salute e benessere: lo zafferano preserva dall'invecchiamento |
Curiosità | |||
La dietologa Bonanni afferma che lo zafferano è uno degli alimenti meglio provvisti di caratenoidi [1], pigmenti gialli arancioni e rossi che danno colore a parecchi vegetali. Sono formidabili antiossidanti che si oppongono alla aggressione dei radicali liberi responsabili dell'invecchiamento precoce dei tessuti, specie della pelle e dell indebolimento delle difese immunitarie. A tre di loro si deve oltretutto il successo di questa spezia in cucina: alla crocina per il colore rosso fuoco, alla picrocrocina per il sapore deciso, al safranale per l'aroma intenso. Si stima che il contenunto di carotenoidi sia addirittura mille volte superiore a quello della carota. Bisogna però stare attenti, ricorda la dottoressa Bonanni, a non abusarne. Un eccesso di queste sostanze potrebbe rivelarsi controproducente e comportare torpore, vertigini e persino emoraggie, anche se è un rischio remoto!!!
[1] Sono caratenoidi dello zafferano: il licopene, la zeaxantina e la crocetina.
|